Entries

あじ行く?スタッフ、鰺ヶ沢町じょじょ普及会の料理教室に参上す!! その①

こんにちわ、【ズッキーニ】です!



突然ですが皆さま。

「鰺ヶ沢町じょじょ普及会」

という団体をご存知でしょうか?



当ブログ等でも何度か名称を挙げさせていただいたことがありますが、

いったい、どういう会なのかというと……


自然豊かな鰺ヶ沢町の、地魚を愛する有志によって結成された、
水産資源の推進と魚食文化の伝承・普及を目的とする団体


――とのこと。



つまり、


「鰺ヶ沢の魚介をもっと発展させて、たくさん食べていこう!」

と推進活動している団体ですね。





そんな素敵なじょじょ普及会さんは、毎年この時期になると、

地元料理人の方を講師にお呼びして、地魚を使った、

誰でも参加できる料理教室を開催しています。



昨年12月に第1回のヒラメ、今年1月に第2回の真鯛が行われたのですが、

せっかくの機会でしたので、あじ行くスタッフ「おしげ」さんと一同も参加して、

どんな教室なのかを撮影してきました!


第1回 ~ヒラメ~



第2回 ~真鯛(マダイ)~



ヒラメって三枚ではなく、五枚下ろしにするんですね…。

町民ながら私、この時に初めて知りました。お恥ずかしい…。





さて、こんなゆるーい感じで2月開催の鱈(タラ)にも参加していきたいと思います。

動画も、もちろんアップしますよー!



お楽しみにー!




オッペケレッツノパー!【ズッキーニ】でした!
********************************************************************************************
Facebookファンページもよろしくお願いします!!
「あじ行く?」 http://www.facebook.com/ajiiku
「ヒラメヅケどん」 http://www.facebook.com/Hirametodzukedon
関連記事
スポンサーサイト

Appendix

見てくださった方々

是非鰺ヶ沢にお越しください!

プロフィール

あじ行く?スタッフ

Author:あじ行く?スタッフ
鰺ヶ沢の美味しい・楽しいをたくさん発信!

スタッフのつぶやき

Twitterでフォローする

aji_ikuをフォローしましょう