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鰺ヶ沢ランチ食べ歩き~藍の花

寒い日が続いていますね
鰺ヶ沢にも日曜日、とうとう雪が降りました
今日はくもり
でも、風はすっかり冬の風
お外はとっても寒いです
皆さん、風邪には十分気をつけてくださいね

さ~て、本日の鰺ランは、ランチバイキング藍の花さんです!
今日もおいしそうなおかずが並んでいますね
料理①
手前の丸っこいのが、豆をすりつぶした…おから?をフライにしたもの。
これがまたおいしくて!
ヘルシ―だけど、食べごたえは十分

お肉も
料理②

なんか思わずテンションが上がったおにぎり
どっち食べよう~
料理③

ワクワクしながらお皿にどんどん盛り付け、こんな感じ
料理④
手前はぜんまい炒め。
だーい好きっ
そして、今日のお味噌汁は、津軽の冬の郷土料理、けの汁でした(ほとんど写ってないですが

けの汁とは…
津軽地方の伝統的な郷土料理で、大根やニンジン、ゴボウなどの野菜や、フキ、ぜんまいなどの山菜、
油揚げなどを細かく刻んで煮込み、味噌や醤油で味付けした汁物です。(この辺では味噌が一般的。)
一度に大量に作り、それを何日かに分けて食べます。
小正月の前に作り、小正月は女性がゆっくり過ごした、とも言われています。
また、けの汁の「け」は、「粥」からきているとの説も。(※お粥のことを津軽弁で「け」と言います。)
「粥の汁」が訛って「けの汁」になった、と言われています。
関東などでは1月7日に七草粥を食べますよね。
津軽ではそのような習慣はほとんどなく、その代わり、けの汁を食べる家庭が多いんです。
とは言っても、関東などでも七草粥を食べる家庭は減ってきているはず。
同じように、津軽地方でもけの汁を作る家庭は少なくなってきています。
寂しいですね
今では、冬になるとスーパーなどにけの汁の具(刻まれたもの)が売られているので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!

長くなりました。
戻りましょう。

お腹いっぱい食べた後は、デザートとコーヒー。
デザート
今日のデザートは、手作りプリンでした

カボチャの煮物や鮭、けの汁など、季節の料理が食べられるのが嬉しいですね
でも、ちょっと残念なお知らせです…
冬期間休業
12月1日から来年3月末まで、お休みするんだそうです
「行きたいと思ってたんだよね!」というあなたっ!!
まだ時間はありますっ!
土日、祝日も営業していますので、ぜひ鰺ヶ沢にお越しの際にはお立ち寄りください


ランチバイキング 藍の花
住所:鰺ヶ沢町大字舞戸町字上富田198-12
電話:0173-82-0199
営業時間 11:00~14:00
定休日:火曜日・水曜日
駐車場:3台


今日もおかわりしちゃった 【あ】


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