4月に入っても、まだちょっと春が遠い鰺ヶ沢です

東京では桜が咲いているというのに、こちらはこのブログを書いている現在も雪が降っています

天気予報から雪マークが消えるのはいつのことやら・・・

しかし、お天気とはうらはらに、確実に
春はすぐそこまで来ています

先日、
割烹水天閣さんで食事した際、春を感じさせる小鉢が付いてきました


焼き豆腐の上に添えられた
ばっけ味噌 です。
ばっけ は津軽弁で
ふきのとう のことですよ
独特の香りと苦味で、口の中は春満開
「ばっけ」は、ばっけ味噌や天ぷらなどにして、各家庭で食べられる春の味覚。
しかし・・・じつは私、以前から、この苦味がちょっと苦手でした。
海

育ちのせいか、幼い頃からあまりばっけを食べる習慣がなかったんですよね。
このおいしさがわかるようになったのは、つい最近・・・私も大人になりました

これから山菜などが出てくると、
春の香り が楽しめる食材が盛りだくさん

早く暖かくなるといいな~

春はうきうき
ピンク気分

毎年ついつい春色ピンクの口紅を買ってしまう
【ま】でした
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