Entries

春の香り~ばっけみそ

4月に入っても、まだちょっと春が遠い鰺ヶ沢です

東京では桜が咲いているというのに、こちらはこのブログを書いている現在も雪が降っています

天気予報から雪マークが消えるのはいつのことやら・・・



しかし、お天気とはうらはらに、確実にはすぐそこまで来ています

先日、割烹水天閣さんで食事した際、春を感じさせる小鉢が付いてきました

ばっけみそ

焼き豆腐の上に添えられた ばっけ味噌 です。

ばっけ は津軽弁で ふきのとう のことですよ

独特の香りと苦味で、口の中は春満開



「ばっけ」は、ばっけ味噌や天ぷらなどにして、各家庭で食べられる春の味覚。

しかし・・・じつは私、以前から、この苦味がちょっと苦手でした。

育ちのせいか、幼い頃からあまりばっけを食べる習慣がなかったんですよね。

このおいしさがわかるようになったのは、つい最近・・・私も大人になりました



これから山菜などが出てくると、春の香り が楽しめる食材が盛りだくさん

早く暖かくなるといいな~





春はうきうきピンク気分  毎年ついつい春色ピンクの口紅を買ってしまう【ま】でした


関連記事
スポンサーサイト

Appendix

見てくださった方々

是非鰺ヶ沢にお越しください!

プロフィール

あじ行く?スタッフ

Author:あじ行く?スタッフ
鰺ヶ沢の美味しい・楽しいをたくさん発信!

スタッフのつぶやき

Twitterでフォローする

aji_ikuをフォローしましょう