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生干し

今日は、暖かい日差しがまぶしい、ぽかぽか陽気の鰺ヶ沢です

暖かくなってきたな~と思っていたら、先週、自宅の庭にを見つけました。
チューリップの芽です。
が解けたかと思ったら、すぐに出てきたようです
春ですね~
もしかしたら、「ふきのとう」もでてるかなぁ~。



さて、今日は、忘れかけていたあるものの話題です。

毎年、12月になると町をにぎわすヤツのことです。


DSC_0217-1.jpg


そう!ハタハタ
つい、約3ヶ月前のことなのに、すっかり話題にされなくなった寂しい存在です

わたしも、すっかり記憶に残っていなかったのですが、
先日、母親に冷凍保存の『生干しハタハタ』をもらい、その存在を思い出しました…


もらってすぐに、調理開始
焦げないように、火加減に注意して…
あっという間にできあがりました


干したはたはた


塩味がついているので、なにもつけずに食べられます
う~ん、この味、この味!

生のハタハタを煮たり、焼いたりするものおいしいですが、
生干しハタハタもまた、おいしいですよね~

干してあるので、その分うま味が増しているように思います。

このハタハタも、わたしの「お袋の味」のひとつです。


【せ】でした。




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