3月も後半ですが、いまだ天気予報に雪マーク

風の冷たい日が続いています。
年度末で、学生さんも社会人の方も、何かと忙しい日々をお過ごしのことと思います。
明るい春

を迎えられるよう、心身ともに健康で過ごしたいですね

さて、本日の
鰺ラン
は、
ホテルグランメール山海荘さんのお食事処 鰊番屋 さん

かつての鰊番屋を再現した趣のある建物です。
ランチタイムのメニューはこちら

6種類と少なめですが、どれも店内の雰囲気にマッチした、ゆっくり味わいたくなるメニューばかりです

大好きな
「平目漬けダブル丼!!」・・・はまた今度にして、
今回は、お店のおすすめをいただきました。
鰊そば 950円 身欠きニシンが、ドーンとのってます
山菜もたっぷり


主役のニシンは、少し甘くて、ふっくら柔らか


これまた、ニシンのいい味がお出汁に溶け込んで、おいしく食べ応えのあるおそばでした
鰊そば は、津軽地域全体でみても、食べられるところは少ないように感じます。
…って私が知らないだけ

すこし気になったので調べてみると、
京都や北海道の名物そば(ご当地そば)として有名なんですね

そして、鰊そば、身欠きニシンとたどっていくと、ここにもやはり
北前船の関わりが。
かつて津軽藩の御用港として栄え、北前船の寄港地として賑わいをみせた鰺ヶ沢

北前船が伝えた食文化、その歴史や関わりを思いながら食べると、とても感慨深いものがあります

しみじみと完食

ごちそうさまでした~

ちなみに、鰺ヶ沢で鰊そばが食べられるのは、こちらの鰊番屋さんだけですよ
鰊番屋 住所:鰺ヶ沢町大字舞戸町字鳴戸1
電話:0173-72-8111
営業時間 11:00~14:00(ラストオーダー13:50)
定休日:火曜日
わたしも春休みが欲しい~

【ま】でした
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