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サクラマスの初物・・・これからが旬

昨日の朝起きてカーテンを開くと、一面の雪景色。4月だというのに。
そんな朝の景色から一転、雪は溶けまぶしいほどすっきりした青い空と白い雲。
今度こそは本物の春がようやくやってきそうな、そんな気にさせる昨日の空だった。
西海小と春空

さて、4月である。春の訪れとともに、「サクラマス」がやってくる。
今日の昼は、鰺ヶ沢港で揚がったサクラマスを自宅で焼いて食べた。
見栄え?を良くしようと、海の駅で売っていた大根をおろし、湯がえたホウレン草を添えてみた。
サクラマス

定食
素人がやることなので、おいしさが今ひとつ伝わらないのが残念。
それと、まだ小ぶりで、脂ののりも今ひとつではあるが、初物は初物の良さ(旨さ)がある。
これからが旬。その時期には、再度、美味しいところを紹介させていただく。

筋子

ついでに。(筋子があったので・・・)
我々は、朝、あつ(熱い)、ままさ(ご飯に)、すずご(筋子)」が定番のひとつ?になっている。昼も食べるが。

【M】
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