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やっぱり イカメンチ! 

鰺ヶ沢と言えば、焼きイカイカのカーテンが代名詞となっていますが、
イカメンチもまた、鰺ヶ沢で古くから愛される家庭料理のひとつです。

イカメンチ「和」


そのイカメンチは、
イカのげそをミンチにし、刻んだ野菜といっしょに溶いた小麦粉でまとめて油で揚げたもの

各家庭ごとに具材や作り方、形が微妙に違い、
私が子どもの頃から食べてきた母のイカメンチは、ニンジン入りでした。

イカのゲソをミンチにするのも、今のようにフードプロフェッサーがない頃は、
包丁2本で、ダダダダッとまな板の上で”たたき”にするのが
けっこう手間がかかって大変だったようです。

前置きが長くなりましたが、
無性にイカメンチが食べたくなり、海の駅わんどにあるおそばやさん『和』(わ)に行ってきました。

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イカメンチ定食は、お蕎麦や小鉢もついてこのボリューム! 価格は700円。
イカメンチは揚げたてで外はサクッと香ばしく、中はふわっ とやさしい食感。
噛むほどにイカの風味が口いっぱい広がります。

あ~、やっぱりおいしい。 好きだわ~。
まさに、鰺ヶ沢のソウルフード!

これからも、私のイカメンチ押しは続きそうです。

おそばやさん『和』   
  【所在地】 青森県西津軽郡鰺ヶ沢町大字本町246-4 海の駅わんど内
  【TEL】 海の駅わんど 0173-72-6661(代表)
  【営業時間】 9:00~18:00 (1~3月は、9:00~17:00)

【Say】でした。

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