只今、鰺ヶ沢では「ヒラメのヅケ丼」が絶好調


でございますが
忘れてはいけないこのお方…
「イカメンチ」
鰺ヶ沢では定番の家庭料理。
基本レシピは、イカゲソをミンチにし、玉ねぎと人参のみじん切り、塩、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせ油で揚げます。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみに最高なのですw
こちら、「地魚屋たきわ」さんの「イカメンチ」

イカゲソの量が確保できると、お惣菜として販売しています。
他にも
「あじ・彩・感」のお惣菜コーナーでは、定番の人気商品。
「西海屋長兵衛」さんでは、毎週土日の限定販売で、出すとすぐに売り切れてしまう人気商品。
「波真夕」さんも、イカゲソの量が確保できると「イカメンチ定食」として提供しているようです。
そしてこちらは
鰺ヶ沢
「進化系イカメンチ」とでも言いましょうか
ドライブイン汐風さんの「イカメンチ丼」

手作りパン工房TATSUYAさんの「イカメンチわさおバーガー」

Cafe chickさんの「イカメンチ(大阪風、メキシコ風、イタリア風)」
ハイカラですねw定番から進化系まで楽しめる「鰺ヶ沢イカメンチ」
一度食べたら病みつきですよw

「あじがさわイカメンチプロジェクト」設立を検討中の【な】でした。
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