先週の15日、
青森県の日本海側でマグロが水揚げされたニュースを見て、
マグロをどうしても食べたくなり、16日に鰺ヶ沢漁港の前にある
「食事処 たきわ」に行ってきました。
マグロは・・・
あるけれど、昨日、水揚げされたのではないそうで・・
お店の人に、
「昨日、水揚げされて、すぐ食べられる!?と思ってくる地元の人はいない!アホだな!!」と怒られてしまいました。
「美味しく食べられるのは、来週の後半だね。」と教えてもらいました。
気持ちはマグロ・・・どうしようと悩んでいたところ、
「今日のおすすめはウニだよ。昨日から地物が入荷したからね♪」と言うことで、ウニと、鰺ヶ沢町のご当地丼ヒラメのヅケ丼を組合せた、
生ウニとヒラメヅケ丼の二色丼にしました。
「生ウニと平目ヅケ丼 ¥1,800円」
ウニは、しっかりとした身で、甘くて美味しいです。
ヒラメも、ヅケダレがちょうど良く、脂がのっていて絶品です。
一言! まいう~(石坂英彦風) 噛みしめることなく、食べてしまいました。
贅沢な昼食です。
つづきそして、昨日(23日)、マグロを食べてきました。メニューには、
地物本マグロ丼と本日のオススメ!
地物本マグロ中おち・ブツ丼!ちなみに、ブツとは、キレイに柵にできない身の部分の刺身だそうです。シッポのツルンとした食感も美味しいんです。

料金的に、本マグロ中おち・ブツ丼!で、と思っていたら・・
「さっきのお客さんが、本マグロ中おち・ブツ丼!を、おかわりをしたので、
今日の分は無くなった。こっち!?食べなさい!」と言われ・・・
ど~ん!!!
これが、「地物本マグロ丼 1,800円」
大トロ、中トロ、赤身と、素晴らしい光景です。
皆さん、口を開けて見てください。中トロです。
ご飯と一緒にどうぞ~
一言! うまーい(宮川大輔風) 今度は、しっかり味わいながら、食べることができました。

財布の中身は淋しくなりましたが、満足しました。
頑張って働きます。
鰺ケ沢町のたきわに来ると食べることができます。注文する前に、今日のオススメを聞いてみてください。東北六魂を楽しんだ後は、鰺ヶ沢町までお越しください。深浦マグロは、漁師が選んだ本当においしい自慢の魚、
プライドフィッシュ(PRIDE FISH)の
青森県の夏の魚として認定されています。
プライドフィッシュHP【しんしん】
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