前回のブログで、東京の中野の「2015青森人の祭典」情報を掲載しましたが、
中野駅前には、鰺ヶ沢町出身の人が経営する居酒屋があり、人気のお店となっています。
田中町出身の三ツ谷慶一さんで、今回、初めてお邪魔させてもらいました。
お店の名前は、
原始炭焼魚 陸蒸気(おかじょうき)
店先には、こんな看板もあります。

中に入ると、1階の中央の囲炉裏と、4tあるという純銅製の巨大煙突を囲むコの字型のカウンター席があります。
囲炉裏には、様々な魚が焼かれていました。

2階は、煙突の上部があり、カウンターや座敷もあり、3階は宴会場となって、ほぼ、満席状態でした。

旬の魚料理が楽しめ、目の前で焼かれる焼き魚、お刺身


鰺ヶ沢産の焼きイカも提供しています。

今回は、イベントスタッフとお邪魔したので、特別メニューとなっています。
料理はボリュームがあり、お刺身のは新鮮で、とても美味しかったです。
この店の、社長の三ツ谷慶一さん(イベントのお手伝いもしていたので、三ツ谷さんはお疲れモードです。
自分は、美味しい料理でテンションが上がりすぎ、写真が上手に撮れませんでした。)

「昔は、鰺ヶ沢漁港の魚を多く扱っていたが、今は少なくなった。
鰺ヶ沢町にも、店先で魚を焼いて販売していた鮮魚店が多かったので、
そんな、美味しい魚を食べさせる店をやりたかった。」と話してくれました。
この店は、ランチもやっていて、
焼き魚定食 900円。
毎日、200食ほど出る人気のお店です。
鰺ヶ沢町の出身で首都圏に住んでいる方、新宿近辺に出張した方、
ぜひ、お店に立ち寄ってみてください。

原始炭焼魚 陸蒸気
住所 東京都中野区中野5丁目59番3号
TEL 03-3228-1230
FAX 03-3228-1231
営業時間 月~金曜日 11:30~13:00、16:00~22:00
土・日・祝日 16:00~22:00
年中無休
ホームページアクセス
JR中野駅北口を出ると、

サンモール商店街のアーケードがあり、そこを、30mほど進み、

洋菓子のコージーコーナーの手前を右に曲がるとお店があります。

この商店街は、ものすごい人でした。
【しんしん】
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