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旬の りんご 💛

旬のりんご が店先に出始めています。今は早生品種の、「サンつがる」 や 「きおう」 が中心。「サンつがる」甘みを引き立たせる、ほどよ~い酸味が特徴。果汁たっぷりで歯ごたえシャッキシャキ!「きおう」黄色い王様 「きおう」。 ほどよい酸味で後味がとってもさっぱり。果汁もたっぷり。これから11月にかけて、どんどん色んな品種がでてきます。個人的には「トキ」が好き💛楽しだな~(*´~`*)りんごは、海の駅わんど内農...

鰺ヶ沢高校SBP研究会 力士くんおやき 明日アスパムで発売!!!

9月14日、鰺ヶ沢高校SBP研究会考案した「力士くんおやき」の完成お披露目会が行われました。SBPとは、ソーシャル・ビジネス・プロジェクトの略で、地域がかかえる課題解決を目的とし、持続可能な事業として展開するビジネスのことで、鰺ヶ沢高校SBP研究会は、これまでも、地域の魅力を掘り起こしオリジナル商品の開発やセレクトギフト「鰺の味」の販売を手掛けてきました。このほど新たな取り組みとして オリジナルおやき の...

ATV「わっち」にイトウ登場します!

本日、ATV青森テレビの夕方の情報番組「わっち」でわが町が誇る 幻の魚イトウ が紹介されます。農業家でミュージシャンのTakuronさんが町を訪れイトウの養殖場を見学。イトウは北海道の一部の河川のに生息する魚ですが、ここ鰺ヶ沢町では白神山地の清流を利用し養殖しています。川の「トロ」と称されるイトウ料理も堪能されました。※写真はイメージです。 放送時間 18:15~19:00 農music農life のコーナーで紹介さ...

あっつ~まんまさ塩辛

30代半ばから塩辛愛が急上昇。今日は赤羽屋 磯辺商店の「昭和の塩辛」をシンプルに白米で。一口 口に運べば・・・ん~♡ 旨み濃(こっ)!!トロ~リとした中に身の歯ごたえも良く風味・旨みが濃厚~(*^~^*)箸が進む~(*^~^*)酵母を活かした昔ながらの製法で作っているそうで食品添加物無添加!だからこそ出せる味なんですねぇ。次に、イカゴロの塩辛でもう一杯。むむ! さらに濃厚! 磯の風味がガツンときます。パス...

今年のメロン・スイカは甘い!

夏の味覚の代名詞と言えば、メロンにスイカですよね。みなさんは、もう召し上がりましたか?ここ鰺ヶ沢町は、メロン・スイカの名産地。今年は、雨が少なく日照時間が多かったため、特に糖度が高いようです。甘くて果汁た~っぷりのメロンにスイカを食べ逃しなく!8月下旬まで楽しめます。海の駅わんど内「あじ彩感」では、美味しそうなメロンやスイカが品種も豊富に販売されています。【Say】***********************************...

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見てくださった方々

是非鰺ヶ沢にお越しください!

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