鰺ヶ沢と言えば、焼きイカやイカのカーテンが代名詞となっていますが、イカメンチもまた、鰺ヶ沢で古くから愛される家庭料理のひとつです。そのイカメンチは、イカのげそをミンチにし、刻んだ野菜といっしょに溶いた小麦粉でまとめて油で揚げたもの。各家庭ごとに具材や作り方、形が微妙に違い、私が子どもの頃から食べてきた母のイカメンチは、ニンジン入りでした。イカのゲソをミンチにするのも、今のようにフードプロフェッサー...
みんな大好き 津軽の家庭料理「イカメンチ」鰺ヶ沢でも「イカの町のイカメンチ」として普及活動が盛り上がっています。イカメンチ丼が根強い人気のドライブイン汐風さんこちらで、イカメンチの変り種メニューをまたもや発見いたしましたイカメンチカツ定食 780円パン粉の衣をまとわせ、サックサクに揚げられています中身は野菜類が入っておらず、ゲソのぷりぷり感がたまりませんポピュラーなイカメンチとは、また違う美味しさ...
津軽の家庭料理イカメンチ。ブログ等でもたまにご紹介している鰺ヶ沢のイカメンチですが、今日はその中でも、ちょっと異色の存在です鰺ヶ沢漁港のすぐ目の前にある たきわさん のイカメンチ現在は鮮魚販売のみで、食堂部は冬期休業中(~2月頃まで?)です。玉ねぎや人参が入った、いわゆる津軽の一般的なイカメンチとは違い、イカ100% で まん丸ボール型 に作り上げるという、お魚屋さんのオリジナリティあふれるイカメンチ...
これまでも当ブログにおいて色々とご紹介してきました鰺ヶ沢(津軽)の郷土料理イカメンチヒラメのヅケ丼に続けとばかりに普及の動きが活発化してまいりました!もちろん、当サイトにおいても引き続き応援していきますよー!!まずは、鰺ヶ沢町内で食べれるイカメンチ及びイカメンチ関連商品をずら~っと紹介して行こうと思います。既に紹介している所(商品)もありますが、改めてもう一度紹介していきたいと思います!カテゴリー...